Daftar Program Kreativitas Mahasiswa Departemen IPTP Fakultas Peternakan IPB:

No Judul Proposal Tim Mahasiswa ** Dosen Pembimbing SKEMA Status
Nama Ketua Kelompok NIM Nama
1 Beeditech (Beehive Digital Technology): Inovasi Kandang Lebah Pemanen Madu Otomatis Berbasis Digital Solusi Peningkatan Efisiensi Proses Usaha Ternak Lebah di Indonesia Rizky Maulana Munirul D14140076 Dr. Ir. Asnath Maria Fuah, MS PKM KC Didanai
2 “MATERASI” Manekin Ternak Berbasis Edukasi : Upaya Peningkatan Kapabilitas Mahasiswa Bidang Kehewanan dengan Alat Peraga Edukatif Hafid Arya Pradana D14130021 Edit Lesa Aditia, S.Pt., M.Sc. PKM KC
3 Simperflow, Kandang Lebah Otomatis untuk Mempermudah dalam Pemanenan Madu Safira Qurhayati Kusuma D14140021 Dr. Ir. Asnath Maria Fuah, MS PKM KC
4 “Sapihepi” : Solusi Aman Pencegahan Pencurian Sapi pada Peternakan Rakyat Berbasis Teknologi Radio Frequency Identification (RFID) Dodi Tisna Amijaya D14140037 Dr. Ir. Dewa Made Subrata, M.Agr. PKM KC
5 “MSc Club” Pengembangan dan Penyaluran Master of Ceremony Skala Nasional dan Internasional untuk Meningkatkan Kredibilitas dan Harga Jual Hamzah Nata Siswara D14130026 Iyep Komala, S.Pt., M.Si. PKM K
6 “BUDIMEN” Budidaya Mencit Putih (Mus musculus) sebagai Potensi Bisnis Hewan Percobaan dan Pakan Alternatif M. Rijzan Huseintanjung D14130073 Iyep Komala, S.Pt., M.Si. PKM K
7 Septu FTA (Fleksibel, Trendy, dan Anti Hujan): Solusi Alas Kaki untuk Jiwa Muda Aktif Berkarya Titania Aurelia Nur Rohyati D14140017 Edit Lesa Aditia, S.Pt., M.Sc. PKM K
8 Boti: Boneka Peternakan Inovatif Berbasis Pemanfaatan Limbah Minyak Jelantah Solusi Mengatasi Masalah Pencemaran Lingkungan Adityo Prabowo D14140026 Sigid Prabowo PKM K Didanai
9 O’BUNNY: Kelinci Organik Berbasis Zero Waste dengan Teknik Swapter yang Efisien dan Ramah Lingkungan Fitri WIdya Pramukti D14140029 M. Baihaqi, S.Pt., M.Sc. PKM K
10 “Honey-Ku” Teknologi Praktis dan Mudah dalam Upaya Antisipasi Pemalsuan Madu Nurul Hasanah D14140030 Yuni Cahya Endrawati, S.Pt., M.Si. PKM K
11 Sabaci (Sarung Bantal Kelinci) Sentuhan Kelembutan dalam Pemanfaatan Limbah Bulu Kelinci Tengku Yahya Ayyash D14140032 Moch. Sriduresta S, S.Pt., M.Sc. PKM K
12 WBS (Woll Bag Sajadah): Inovasi Tas Dwifungsi Fashionable dan Ramah Lingkungan Berbahan Wool Domba Bagas Yudi Septiadi D14140042 Sigid Prabowo, S.Pt., M.Sc. PKM K
13 Soap Your Style : Inovasi Sabun Handcrafted dengan Desain Fashionable Abdul Mu’iz D14140044 Sigid Prabowo, S.Pt., M.Sc. PKM K
14 EWP (Effervescent Whey Protein) Inovasi Minuman Suplemen Tinggi Protein Berbahan Dasar Whey Bentuk Tablet Effervescent Rani Rakasiwi D14140046 Sigid Prabowo, S.Pt., M.Sc. PKM K
15 BABOL : Bantal Leher Dwiguna dari Limbah Wol Domba Lokal dan Kain Perca Batik yang Ekonomis serta Ramah Lingkungan Sarah Tazkia D14140053 M. Baihaqi, S.Pt., M.Sc. PKM K
16 KB Spathchock: Ayam KB Bakar Spathchock Cita Rasa Lokal Usaha Francise Ayam Persilangan Antar F1 KB (Ayam Kampung X Ayam Pedaging) sebagai Unit Bisnis SaranaPembentuk Jiwa Kewirausahaan Mahasiswa Berbasis Teknologi Siti Hadjah D14140061 Dr. Ir. Lucia Cyrilla ENSD, M.Si. PKM K
17 “EGGPORTA” Tepung Telur Praktis Memberikan Kemudahan Perbekalan Makanan Sumber Protein untuk Kegiatan Outdoor Muhammad Affan Hanif D14140063 Zakiah Wulandari, S.TP., M.Si. PKM K
18 CRIBO (Cricket Bar on The Go) Inovasi Bisnis Protein Bar Berbahan Dasar Jangkrik sebagai Sumber Pangan Tinggi Protein dalam Penunjang Performa Binaragawan Hizkia D14140064 Sigid Prabowo, S.Pt., M.Sc. PKM K Didanai
19 “KRIMBAT” Jajanan Inovasi Berbahan Baku Babat sebagai Produk Lokal Kualitas Global Sehati Efri Berasa D14140075 Moch. Sriduresta S, S.Pt., M.Sc. PKM K
20 C-mot: Catfood dengan Ekstrak Temulawak (Curcuma xanthorrhiza) dan Omega 3 agar Kucing Kesayangan Sehat dan Kuat Solusi Peningkatan Kemandirian Bangsa Melalui Pakan Lokal Inovatif Reza Adiyoga D14140077 Iyep Komala, S.Pt., M.Si. PKM K
21 Terjang (Terasi Jangkrik) Olahan Alternatif Pangan Rumah Tangga Tinggi Protein dan Rendah Kolesterol Berbasis UMKM Raden Muhammad Arief Widiardi D14140097 Moch. Sriduresta S, S.Pt., M.Sc. PKM K
22 Sayonara Esculenta: Sbach Yoghurt Varian Rasa dalam Churros Talas (Colocasia esculenta) sebagai Camilan Berbahan Tradisional dengan Balutan Modern yang Menggoda Sopia Septiani D14140105 Sigid Prabowo, S.Pt., M.Sc. PKM K
23 Bone-S (Case Smarphone Berbasisi Limbah Tulang Sapi Sebagai Solusi Cerdas Penanganan Limbah Tulang Sapi dalam Persaingan Pasar Global) Adriansyah Bakti Nagara D14140111 Moch. Sriduresta S, S.Pt., M.Sc. PKM K Didanai
24 “BRYO’S SCAPE” Hiasan Aromatheraphy 3D Berbahan Lumut sebagai Penghilang Rasa Bosan Dalam Hidup Muhammad Harliansyah Soffian D14140113 Sigid Prabowo, S.Pt., M.Sc. PKM K
25 Keripik Tutut sebagai Produk Pangan Sehat Tinggi Kalsium dan Asam Linolenat – Linoleat Adi Supriyatno D14140114 Prof. Dr. Ir. Yuli Retnani, M.Sc. PKM K
26 Beauty Maskaa “Beauty Mask of Kaafura : Masker Kefir Easy To Apply dengan Berbagai Varian Aromatherapy Dini Rosyana Nurofik D14140121 Iyep Komala, S.Pt., M.Si. PKM K
27 ESKIMO “As Krim Roseli” Es Krim Kaya Antioksidan sebagai Inovasi Produk Olahan Susu Bernilai Ekonomis Akbanugra Yudhananda D14150013 Iyep Komala, S.Pt., M.Si. PKM K
28 Rainbow Rollade : Seribu Satu Makanan Berkhasiat Produk Olahan Herbalis, Kaya Antioksidan sebagai Makanan Sehat Pencegah Kanker Husnul Khotimah D14150022 Moch. Sriduresta S, S.Pt., M.Sc. PKM K
29 SANDAL TRANSFORMER (Sepatu Sendal Waterproof sebagai Solusi bagi Pelajar pada Musim Hujan) Triyana Nur Rizki D14150051 Astari Apriantini, S.Gz., M.Sc. Ph.Dz PKM K
30 Cemilan Sehat BB Green Tea (Biskuit Bekatul Rasa Green Tea) sebagai Inovasi Pangan Fungsional Rizky Indah Lestari D14150064 Dr. Tuti Suryati, S.Pt., M.Si. PKM K
31 “Batik-Batok” Bakso Itik dalam Batok sebagai Media Wirausaha Muda Mandiri Norma Sundari D14150068 Dr. Tuti Suryati, S.Pt., M.Si. PKM K
32 Honey Lime Soap “Kulit Mulus Anti Kanker Tanpa Filter” Alifian Gilang Rahmat Ramadhan D14150078 Iyep Komala, S.Pt., M.Si. PKM K
33 SoLet: Sosis Violet Kaya Antioksidan sebagai Makanan yang menyehatkan Irene Dheasavitri D14150083 Dr. Irma Isnafia Arief, S.Pt., M.Si. PKM K Didanai
34 KOSPANG “Kopi Semut Jepang”: Minuman Kopi dengan Bubuk Semut Jepang (Tenebrio Molitor) sebagai Peningkat Vitalitas Mukhlasin Aghfan D14150100 Iyep Komala, S.Pt., M.Si. PKM K
35 “Quail Cordon Bleu” Makanan Sehat Berprotein Tinggi dan Rendah Kolesterol M. Indra Ali Asmi D14150105 Iyep Komala, S.Pt., M.Si. PKM K Didanai
36 Liga Brownies (Inovasi Brownies dari Daging dan Tepung Kulit, Biji Mangga untuk Meningkatkan Nilai Jual dari Limbah Kulit dan Biji Mangga) Muhammad Silmi Kaaffah D14150111 Astari Apriantini, S.Gz., M.Sc. Ph.Dz PKM K
37 “G-Sya” Gamis Syar’i dengan Konsep Modern, Praktis, dan Nyaman digunakan untuk Ibu Menyusui Reny Permatasari D14150117 Iyep Komala, S.Pt., M.Si. PKM K Didanai
38 “KaSuge” Kacamata Sugesti dari Limbah Bonggol Kayu Jati : Berbasis Kerajinan Kreatif dan Inovatif Guna Memberdayakan Masyarakat Sufyan Priyanto D14160056 Dr. Ir. R. Nunung Nuryartono, M.Si. PKM K
39 Geng Jangkrik : Penguatan dan Pemberdayaan Ekonomi Musisi Jalanan Melalui Peternakan Aan Pariansyah D14130006 Dr. Ir. Lucia Cyrilla ENSD, M.Si. PKM M
40 Who Wants to be An Animalist : Permainan Edukasi Menjelajahi Bumi Nusantara sebagai Upaya Mengenalkan Potensi-Potensi Peternakan di Indonesia Ahmad Khanafi D14140049 Sigid Prabowo, S.Pt., M.Sc. PKM M
41 Mengintegrasikan Sampah Organik Menjadi Biogas dan Biokompos di Kawasan Batuhulung Menggunakan Anaerobic Contact Process dan Biocomposter Fiberglass Bayu Wicaksono D14140055 Prof. Dr. Ir. Sudarsono, M.Sc. PKM M
42 Peningkatan Softskill Beternak Kelinci Bagi Santri Jam’iyatul Hidayah dengan Sistem Zero Waste Ikmal Muzaki D14140112 M. Baihaqi, S.Pt., M.Sc. PKM M
43 “Wipaksada” Seni Kaligrafi sebagai Upaya Kreatif Meningkatkan Pengetahuan Aksara SUnda di Kampung Budaya Sindang Barang Muhammad Fikri Al- Habib D14150004 Iyep Komala, S.Pt., M.Si. PKM M
44 “DAYAFA” Pemberdayaan Anak Yatim dan Duafa Melalui Pelatihan Kewirausahaan Berbasis Pariwisata Gunung Salak Endah Di Desa Gunung Sari Kecamatan Pamijahan Kabupaten Bogor Muhammad Suhendra D14150040 Iyep Komala, S.Pt., M.Si. PKM M
45 Kremizoo: Model Knowledge Creation Berbasis Koperasi Terintegrasi dalam Mendorong Inovasi, Standarisasi dan Keamanan Susu Segar Indonesia Nanang Abdian Toro D14150097 Dr. Eni Palupi, M.Sc. PKM M
46 “Pengawet Alami Karkas Ayam”, Mikroenkapsulasi Melalui Pemanfaatan Bakteriosin untuk Jaminan Kesehatan Manusia Yuni Nur Raifah D14130010 Dr. Irma Isnafia Arief, S.Pt., M.Si. PKM PE
47 Pengaruh Bacaan Al-Quran terhadap Stress dan produktifitas Ternak serta bagaimana mekanismenya dalam tubuh David Anwar D14130016 Dr. drh. Chairun Nisa, M.Si., P.A.Vet. PKM PE
48 Litter Serang Telur (Sekam, Arang, dan Kerabang Telur) Pemanfaatan Limbah untuk Optimalisasi Lingkungan Kandang dan produksi Ayam Broiler Danar Bias Idana D1413004 Dr. Ir. Rukmiasih, MS PKM PE
49 KORNELA (Kornet dengan Ekstrak Rosella sebagai Bahan Alami Pengganti Nutrit untuk Meningkatkan Keamanan Pangan Irfan maulona D14130054 Dr. Tuti Suryati, S.Pt., M.Si. PKM PE
50 Perbandingan Tingkat Stress Ternak Saat Penyembelihan Menurut Syariah VS Industri (Dipingsankan) Bagus Eko Saputro D14130055 Dr. drh. Chairun Nisa, M.Si., P.A.Vet. PKM PE
51 YOBO LOVE (Yoghurt Probiotik Ekstrak Aloe vera) Bubuk sebagai Solusi Pemutus Rantai Dingin Distribusi Muhammad Syarif D14130076 Dr. Epi Taufik, S.Pt., MVPH, M.Si. PKM PE
52 Pengaruh Fortifikasi Kalsium Karbonat dalam Cangkang Telur Ayam Ras terhadap Tingkat Keasaman Muniman Kopi Arabika Apriliana Widiastuti D14130117 Moch. Sriduresta S, S.Pt., M.Sc.
53 BROKEN FM (BROILER-KAMPUNG FEED MIX) PENGARUH PENGGUNAAN BAHAN PAKAN LOKAL UNTUK MEMPERCEPAT BOBOT POTONG AYAM PERSILANGAN KAMPUNG-BROILER Muhammad Lukmanudin D14140009 Dr. Ir. Rita Mutia, M.Agr. PKM PE Didanai
54 Pengaruh Sistem Perkandangan Cage dan litter Terhadap Tingkah laku Mengeramdan Daya Tetas Telur sebagai Optimalisasi Budidaya Entog (Chairina moschata) Anisya Nur Khasanah D14140022 Prof. Dr. Ir. Iman Rahayu H. S., MS PKM PE
55 SUPLEMEN AYAM LAYER BERBAHAN DASAR KULIT BAWANG MERAH (Allium cepa L) UNTUK MENGHASILKAN TELUR BERANTIOKSIDAN TINGGI Agus Hairullah D14140040 Dr. Ir. Widya Hermana, M.Si. PKM PE Didanai
56 PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK KULIT BAWANG MERAH (Alium cepa L) SEBAGAI PEMUTIH ALAMI PADA LULUR DENGAN SCRUB KERABANG TELUR YANG RAMAH LINGKUNGAN Iik Handayani D14140041 Moch. Sriduresta S, S.Pt., M.Sc. PKM PE Didanai
57 PENGARUH PENAMBAHAN KASEIN SUSU SEBAGAI FORTIFIKASI PANGAN PADA MIE BASAH Junizar Kurniawan Putra D14140062 Zakiah Wulandari, S.TP., M.Si. PKM PE
58 Potensi Keratin Bulu Ayam sebagai Bahan Pengganti Pembuatan Shampoo Ari Dina Akmalia D14140071 Moch. Sriduresta S, S.Pt., M.Sc. PKM PE
59 Ekstraksi Lanolin dari Limbah Wool Domba Lokal sebagai Bahan Pembuat Sabun Kecantikan yang ramah Lingkungan Dian Erma Waru Tidolf Sihite D14140071 M. Baihaqi, S.Pt., M.Sc. PKM PE
60 Optimalisasi Hati Ayam Kampung sebagai Bahan Olahan Biskuit Hati Ayam untuk mengatasi Masalah Anemia Fahmi Kurnia Ramadhan D14140081 Moch. Sriduresta S, S.Pt., M.Sc. PKM PE
61 INOVASI SABUN ANTIBAKTERI RAMAH LINGKUNGAN BERBAHAN DASAR TALLOW DN EKSTRAK DAUN SIRIH (Piper betle) SEBAGAI UPAYA MENGURANGI CEMARAN LINGKUNGAN Samuel Akwila D14140084 Sigid Prabowo, S.Pt., M.Sc. PKM PE
62 “Magiz-ggot” Pemanfaatan Maggot Black Soldier Fly (BSF) sebagai Dekomposer Sampah organic dan Anorganik serta Solusi Pakan Berprotein Tinggi Haiwal Fezra D14140090 Dr. Ir. Salundik, M.Si. PKM PE
63 LOOPI (Lotion Sapo) ; Anti Serangga Alami dari Limbah Penyulingan Sereh Wangi untuk Menurunkan Ektoparasit pada peternakan Sapi Fikri Muhammad D14140109 M. Baihaqi, S.Pt., M.Sc. PKM PE
64 Penggunaan Ekstrak Cincu Hijau (Cyclea Barbata Miers) sebagai Bahan Coating untuk Pengawetan Telur Segar Fariza Junialfatiha D14140118 Zakiah Wulandari, S.TP., M.Si. PKM PE