Deutschland online bookmaker http://artbetting.de/bet365/ 100% Bonus.

Download Template Joomla 3.0 free theme.

Artikel

Divisi Teknologi Hasil Ternak

 

PROFIL DIVISI

Tahun 1995-1996 Fakultas Peternakan menyepakati membuat Laboratorium Teknologi Hasil Ternak (THT) untuk mendukung Program Studi Teknologi Hasil Ternak.  Di dalam struktur organisasi Fakultas Peternakan, Laboratorium THT berada di bawah Jurusan Ilmu Produksi Ternak.  Laboratorium tersebut dibebani tugas akademik untuk mengelola dan mengembangkan kegiatan Tri Darma dalam cabang ilmu Teknologi Hasil Ternak terutama pengelolaan dan pengembangan program pendidikan Ilmu Dasar maupun Ilmu Keahlian Teknologi Hasil Ternak

Tahun 2004, sejalan dengan perubahan IPB berstatus BHMN Laboratorium diubah menjadi Bagian.  Sehingga Laboratorium Teknologi Hasil Ternak berubah menjadi Bagian Teknologi Hasil Ternak.

Tahun 2005, di lingkungan IPB mulai dilaksanakan penataan organisasi mulai dari Fakultas, Departemen hingga Bagian. Dengan dikeluarkannya SK Rektor dan Berdasarkan hasil rapat pimpinan dan pleno seluruh Staf di Departemen Ilmu Produksi dan Teknologi Peternakan yang disesuaikan dengan mandat yang diemban oleh Departemen IPTP maka terbentuk 6 bagian baru hasil penataan yang salah satunya adalah Bagian Teknologi Hasil Ternak.  Dan hingga kini mengalami penyesuaian menjadi 5 bagian dan bagian THT tetap dengan nama Bagian Teknologi Hasil Ternak. Pada bagian THT ini akan dikembangkan teknik pengolahan hasil ternak dan hasil samping serta limbah peternakan yang sebelumnya tersebar di bagian-bagian yang berbasis komoditi ternak

 

MANDAT DIVISI

Pengembangan ilmu dan teknik pengolahan  produk primer dan hasil samping ternak serta pengolahan limbah peternakan



RUANG LINGKUP DIVISI

  1. Mengembangkan pengetahuan bahan hasil ternak yang meliputi hasil utama, hasil ikutan dan  limbah peternakan
  2. Mengembangkan  teknologi penanganan dan pengolahan hasil ternak perah, ternak unggas, dan ternak pedaging dalam rangka menjamin ketersediaan pangan nasional yang berkelanjutan dan ketahanan pangan
  3. Mengembangkan  teknologi penanganan dan pengolahan hasil utama, hasil ikutan dan limbah ternak untuk menghasilkan produk non pangan yang aman dan berkualitas
  4. Pengembangan inovasi teknologi produk hasil ternak
  5. Penerapan inovasi teknologi untuk mengembangkan produk hasil ternak tradisional
  6. Eksplorasi komponen aktif/fungsional dari bahan hasil ternak untuk menghasilkan produk pangan dan non pangan
  7. Pengembangan jaminan mutu hasil ternak

 

TOPIK UTAMA PENELITIAN

  1. Pengembangan teknik penanganan dan pengolahan hasil ternak perah, ternak unggas, ternak pedaging
  2. Pengembangan inovasi teknologi untuk olahan daging tradisional dan diversikasi produk olahan daging, susu, dan telur
  3. Mempelajari komponen bioaktif hasil ternak untuk peningkatan nilai tambah hasil ternak
  4. Rekayasa produk hasil ikutan ternak untuk produk pangan dan non pangan
  5. Pengembangan teknologi penanganan dan pengolahan limbah peternakan untuk mengurangi pencemaran lingkungan dan meningkatkan nilai tambah

 

DAFTAR STAF DIVISI

  1. Dr. Epi Taufik, S.Pt, MVPH, M.Si
  2. Dr. Irma Isnafia Arief, S.Pt, M.Si
  3. Dr. Ir. Salundik, M.Si
  4. Dr. Tuti Suryati, S.Pt, M.Si
  5. Dr. Astari Apriantini, S.Gz, M.Sc
  6. Zakiah Wulandari, STP, M.Si
  7. M. Sriduresta Soenarno, S.Pt, MSc.

Lokasi Kami

Departemen Ilmu Produksi dan Teknologi Peternakan, Fakultas Peternakan IPB
Jalan Agatis, Kampus IPB Darmaga Bogor

Informasi

  • Phone/Fax: +62 251 8628379
  • Email: departemeniptp@gmail.com

 

Departemen Ilmu Produksi dan Teknologi Peternakan
Fakultas Peternakan IPB © 2016

Visitor

 

Connect with us

We're on Social Networks. Follow us & get in touch.