PROFIL DIVISI

Fakultas Peternakan terdiri atas dua departemen yaitu : Departemen Ilmu Ternak dan Departemen Ilmu Makanan Ternak.  Departemen Ilmu Ternak terdiri atas bagian-bagian yaitu : Bagian Hewan Besar, Bagian Unggas, Bagian Ternak Kecil yang di dalamnya termasuk ternak babi dan Bagian Pemuliaan dan Genetika.

Bagian Hewan Besar mengelola jenis ternak besar, yaitu : sapi perah, kerbau perah, sapi potong dan kerbau potong sampai dengan tahun 1973. Pada tahun 1965, Bagian Ternak Kecil dikembangkan menjadi dua bagian yaitu Bagian Ternak Kambing/Domba dan Bagian Ternak Babi. Pada tahun 1974 Bagian Hewan Besar dipecah menjadi Bagian Ternak Perah dan Bagian Ternak Daging dan Kerja yang masing-masing dipimpin oleh Drh. Adi Sudono, M.Sc dan Dr. R. Eddie Gurnadi.

Sesuai dengan Peraturan Pemerintah waktu itu nama Bagian diubah menjadi Laboratorium sedangkan nama Departemen diubah menjadi Jurusan. Dalam hal ini, Departemen Ilmu Ternak berubah menjadi Jurusan Ilmu Produksi Ternak yang mempunyai enam Laboratorium yaitu (1) Lab. Ilmu Produksi Ternak (IPT) Unggas; (2) Lab. IPT Ruminansia Besar; (3) Lab. IPT Perah; (4) Lab. Pemuliaan dan Genetika; (5) Lab. IPT Ruminansia Kecil; dan (6) Lab. IPT Babi. Dengan adanya kurikulum nasional untuk program pendidikan sarjana (S1) yang diterapkan pada tahun 1994, ada penambahan satu laboratorium baru di lingkungan Jurusan IPT, yaitu (7) Laboratorium Teknologi Hasil Ternak (lab. THT). Pada tahun 2001, nama Lab. IPT Babi diubah menjadi Lab. IPT Non Ruminansia dan Satwa Harapan.

Sejak tahun 2005 hingga awal tahun 2006, di lingkungan IPB dilaksanakan penataan organisasi mulai dari Fakultas, Departemen hingga Bagian yang diawali dengan dikeluarkannya SK Rektor. Demi penyesuaian dengan mandat yang diemban oleh Departemen IPTP maka melalui rapat pimpinan dan pleno seluruh Staf di Departemen Ilmu Produksi dan Teknologi Peternakan pada tanggal 3 Maret 2006 terbentuklah 6 bagian baru hasil penataan, yaitu : 1). Bagian Produksi Ternak Perah; 2). Bagian Produksi Ternak Daging dan Kerja; 3). Bagian Produksi Ternak Unggas; 4).  Bagian Pemuliaan dan Genetika Ternak; 5). Bagian Teknologi Hasil Ternak (THT); 6). Bagian Pengembangan Sumberdaya Peternakan (PSP).  Sesuai dengan mandat yang diampu oleh Bagian Produksi Ternak Daging dan Kerja menjadikan bagian ini merupakan gabungan dari tiga bagian yang ada sebelumnya di Departemen Ilmu Produksi Ternak, yaitu Bagian Ilmu Produksi Ternak Ruminansia Besar (yang bertujuan mengembangkan ilmu ternak sapi dan kerbau potong), Bagian Ilmu Produksi Ternak Ruminansia Kecil (yang bertujuan mengembangkan ilmu ternak kambing, domba dan kelinci potong) dan Bagian Non Ruminansia dan Satwa Harapan (yang salah satu fokusnya adalah pengembangan ilmu ternak babi). Penataan ini berdampak pula terhadap pemetaan staf pengajar dan staf penunjang di Departemen IPTP serta fasilitas penunjang lainnya. Hingga saat ini Bagian Produksi Ternak Daging dan Kerja mengalami penyesuaian menjadi Bagian Produksi Ternak Daging, Kerja dan Aneka Ternak sesuai dengan SK Rektor IPB Nomor: 126/I3/OT/2008.

MANDAT DIVISI

Pengembangan ilmu, teknik produksi dan penanganan produk serta pengembangan industri peternakan (ternak daging, kerja dan aneka ternak)

RUANG LINGKUP

  1. Mengembangkan ilmu produksi dan tingkah laku dan kesejahteraan ternak daging, kerja dan aneka ternak
  2. Mengembangkan teknologi dan biosistem produksi ternak daging, kerja dan aneka ternak
  3. Mengembangkan sistem keamanan dan jaminan halal bahan pangan asal ternak daging, kerja dan aneka ternak
  4. Mengembangkan desain peternakan ternak daging, kerja dan aneka ternak
  5. Mengembangkan manajemen usaha dan logistik peternakan ternak daging, kerja dan aneka ternak
  6. Mengembangkan ilmu tumbuh kembang ternak daging, kerja dan aneka ternak
  7. Mengembangkan ilmu dan teknologi penanganan pascapanen ternak daging, kerja dan aneka ternak meliputi hasil utama dan hasil ikutan ternak
  8. Mengembangkan ilmu dan teknologi evaluasi ternak, karkas dan daging
  9. Mengembangkan sistem peternakan terpadu

TOPIK UTAMA PENELITIAN

  1. Potensi dan inovasi teknologi produksi sumberdaya ternak lokal sapi, kerbau, kambing, domba, babi, kuda berwawasan lingkungan
  2. Pengembangan standarisasi, keamanan pangan dan manajemen halal produksi ternak lokal sapi, kerbau, kambing, domba, babi, kuda
  3. Pengembangan sistem produksi ternak daging, kerja dan aneka ternak berbasis sumberdaya lokal
  4. Pengembangan produksi ternak
  5. Studi  tumbuh kembang ternak daging
  6. Aplikasi ilmu urai terapan untuk studi tubuh dan karkas
  7. Data base standar teknis produksi ternak daging, kerja dan aneka ternak
  8. Pembentukan bibit ternak daging & kerja dengan sifat ekonomis unggul
  9. Fisiologi, tingkah laku dan kesejahteraan ternak
  10. Logistik peternakan
  11. Tilik ternak daging dan kerja
  12. Kajian dan eksplorasi potensi aneka ternak tropis
  13. Pembiakan ternak daging kerja dan aneka ternak
  14. Pengembangan teknologi peternakan ternak daging, kerja dan aneka ternak berdasarkan karkatersitik ekosistem lokal
  15. Penanganan ternak, karkas, daging, hasil ternak dan ikutan
  16. Desain dan model usaha peternakan
  17. Biosistem peternakan
  18. Biosekuriti peternakan ternak daging, kerja dan aneka ternak
  19. Kajian daya dukung ternak berbasis potensi wilayah
  20. Kajian penanganan ternak dan manajemen di RPH

Daftar Staf Divisi:

  1. Prof. Dr. Ir. Asnath M. Fuah, MS
  2. Dr. Ir. Komariah, M.Si
  3. Prof. Dr. Ir. Rudy Priyanto
  4. Dr. Ir. Henny Nuraini, M.Si
  5. M. Baihaqi, S.Pt, M.Sc
  6. Dr. Bramada Winiar Putra, S.Pt, M.Si
  7. Dr. Yuni Cahya Endrawati, S.Pt, M.Si
  8. Edit Lesa Aditia, S.Pt, M.Sc
  9. Winarno, SP., M.Si. (PLP)
  10. Eko Prasetyo, S.Pt., MM (PLP)