Webinar Serial #5 Departemen IPTP Fakultas Peternakan IPB University

Generation, Handling and Publishing Next Generation Sequencing Research Data

Deskripsi Kegiatan

Webinar ini merupakan rangkaian kegiatan seminar online yang diselengarakan oleh Departemen Ilmu Produksi dan Teknologi Peternakan dengan topik  selama pandemik covid 19 dan new normal. Kegiatan ini telah dilaksanakan pada hari Selasa tanggal 7 Juli 2020 Pukul 09.00 – 13.00 WIB melalui aplikasi Zoom. Kegiatan Webinar 5 mengangkat tema tentang Generation, Handling and Publishing Next Generation Sequencing Research Data, yang dilaksanakan dengan menggunakan aplikasi Zoom. Pemateri dalam kegiatan ini, panitia mengundang empat pemateri sesuai kepakarannya. Pemateri pertama yakni Prof. Dr. Mehmet Ulas Cinar dari Turki. Pemateri I membahas tentang Basic Principle of qRT PCR validation for holistic RNA expression. Pemateri kedua yakni Dr.agr. Asep Gunawan, S.Pt., M.Sc. yang merupakan Ketua Webinar dan staf pengajar Fakultas Peternakan IPB University. Pemateri kedua membahas tentang How to Perform and Design RNA Seq Experiment”. Pemateri ketiga yakni Muhammad Jasim Uddin, DVM, MS, PhD. dari Bangladesh. Pemateri ketiga membahas tentang Publishing Research Data: How do We do?. Pemateri keempat yakni Md. Aminul Islam, DVM, MS, PhD. dari Bangladesh. Pemateri keempat membahas tentang Bioinformatic Analysis of The Transcriptome Data Obtained from RNA Seq or Microarray. Kegiatan online training ini dimoderatori oleh Dr. Cahyo Budiman, S.Pt., M.Eng.

Suasana Kegiatan

Secara umum, kegiatan pelaksanaan webinar berjalan lancar dan peserta sangat antusias. Webinar 5 dihadiri dan dibuka langsung oleh Dekan Fakultas Peternakan yakni Prof. Dr. Ir. Sumiati, M.Sc. Setelah pembukaan dilanjutkan dengan penyampaian materi oleh pemateri dan diskusi dengan peserta. Jumlah peserta yang mendaftar sebanyak 182 orang dari berbagai Negara. Peserta berasal dari daerah dan instansi yang berbeda-beda yakni dari 24% universitas (civitas akademik), 12% Peneliti, 51% tenaga pendidik dan 13% peserta umum (IRT, Karyawan/pegawai swasta, pensiunan, ormas, pengusaha, peternak).

Klik tautan berikut untuk melihat video kegiatan: Webinar Serial #5 Departemen IPTP Fakultas Peternakan IPB University